DEVELOPPEMENT REGIONAL: L'Agrotourisme
 

AGROTOURISME : un cadre naturel de découvertes

L’agriculture est le pilier du développement économique de la Côte d’Ivoire. Sont concernés : des cultures industrielles et d’exportation ainsi que des cultures vivrières. Le café et le cacao sont les produits d'exportation de base.
Les bonnes nouvelles agricoles s’accumulent pour la Côte d’Ivoire, où des récoltes record ont été annoncées pour les cultures suivantes:
1er producteur mondial de cacao;
1er producteur mondial de noix de cola;
1er producteur africain de latex, de banane, de mangues;
2ème producteur mondial de noix de cajou (anacarde);
2ème producteur africain d'huile de palme;
3ème producteur africain de coton et de café.

Dans le nord du pays, la culture du coton est la plus pratiquée puisque 40 à 50 % des terres exploitées y sont emblavées en coton. Cette culture commerciale s'est fortement développée à partir des années 60 grâce à l'action d'une société d'économie mixte, la Compagnie ivoirienne de développement des textiles (C.I.D.T.). Aujourd’hui,  il faut associer l’action de la culture des mangues et de  l’anacarde qui prennent  de l’ampleur.
A ces cultures, il faut ajouter l'hévéa qui est une culture traditionnelle d'exportation cultivée dans le sud du pays sur  de grandes surfaces.
La Côte d'Ivoire a choisi de diversifier sa production agricole qui représente le quart du PIB, fournit 50% des recettes d'exportation et les deux tiers des sources d'emploi et de revenu de la population, selon la Banque Mondiale.
La Côte d’Ivoire agricole vous attend pour des séjours et circuits en campagne, à travers la visite des champs et plantations dans un cadre naturel.
 


01-01-1970


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